Два путника.

Прямая трансляция, 05.08.2012г.

 

Решили как-то раз два человека отправиться в путь.  Первый был очень практичный, он запасся всем необходимым  и зашел за другом. Тот во дворе рубил дрова. Услышав зов товарища, он тотчас оставил свое занятие и пошел с ним. Из вещей у него в руке оказался один топор, который он вероятно просто забыл оставить дома. Практичный попутчик удивился:

- Никогда не видел, чтобы в дальнюю дорогу с одним топором ходили. На что ты рассчитываешь?

Тот лишь пожал плечами. Шли они долго  лесом.  Запасливый товарищ все пыхтел под своей ношей, ворчал, когда его поклажа за ветки цеплялась. А беззаботный шел налегке, посвистывая, срывая спелые ягоды. Подошло время обеда, вышли они на поляну.  Серьезный путник  рухнул  без сил, а легкомысленный решил пройтись, осмотреться. Вдруг невдалеке он увидел человека, удрученно сидящего перед срубленным  деревом.

- Что за беда у тебя стряслась? – спросил он.

- Да вот, дерево-то я срубил, а когда ветви обрубать начал, мой топор и сломался. Как мне теперь дрова заготавливать, не знаю.

- О, так вот для чего я топор из дома прихватил! – обрадовался путник. – А то иду и думаю, зачем он мне? Возьми скорее мой топор вместо сломанного.

- Спасибо тебе, добрый человек. Пообедай со мной.

Через некоторое время первый товарищ пришел в себя и позвал второго в дорогу. Тот пришел к нему радостный и рассказал, что подарил свой топор дровосеку. Первый неодобрительно заметил:

- Если тебе топор не нужен был, зачем ты его нес от самого дома?

- Потому что он нужен был дровосеку, это я теперь знаю,   улыбнулся друг.

Пошли они дальше. Время  было уже к вечеру, а лес все не кончался. Обоим захотелось пить. Вот они заметили то ли болотце, то ли лужицу с отстоявшейся водой. Только подойти и зачерпнуть  воды в руку оказалось невозможно, слишком  глубоко в камнях она находилась. Тут запасливый путник нашел применение ведерку и веревке, которые у него оказались в необъятном рюкзаке. Напившись воды, он предложил попить другому, но тот отказался.

- Я думаю, что все-таки не стоит пить эту воду, - сказал он, - недаром ее набирать неудобно. Мы идем по дороге, и если бы вода была хорошей, место было бы расчищено, и  рядом висела бы кружка для путников.

- Да ты просто не хочешь признать, что безответственно подошел к сборам в дорогу. Всем ясно, что каждый путник должен иметь свою кружку.

Через некоторое время они и вправду увидели у дороги родник. Кружка из бересты висела рядом на дереве. Тут первый товарищ почувствовал недомогание, позеленел и скрючился на земле.

- Что с тобой? – заволновался второй.

- Что-то живот прихватило, идти не могу, - простонал тот.

Друг взвалил его на плечи и понес. Всю поклажу пришлось оставить у родника, так как она была слишком тяжелая. Вот увидели они небольшую сторожку; уже стемнело, и пора было устраиваться на ночлег.

-Надо развести огонь, - сказал беззаботный друг.

- Нечем! Нет дров, нет топора, все осталось у дороги, - причитал немощный товарищ.

- Вот мой топор! – удивленно воскликнул здоровый друг. – Сейчас я разведу камин.

Когда все было готово, и два путника согрелись возле огня, заболевший задумчиво произнес:

- Скажи мне, друг, почему то, что я делаю, выходит мне боком; ты же ничего не делаешь, а у тебя все гладко складывается, еще и другим помогаешь?

- Потому что ты на себя надеешься, а я на Бога. Посмотри, как весело играет пламя в камине!

 

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru